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Principais Causas da Desnutrição Relacionada a Doença

Frequência da Desnutrição Causada por Diversos Fatores

A ingestão reduzida de alimentos e nutrientes devido a deficiências e doenças é o principal motivo da desnutrição relacionada a doença. Além disso, outros fatores podem causar e agravar a desnutrição relacionada a doença, dentre eles:123

  • Condições relacionadas ao paciente
  • Condições organizacionais
  • Condições relacionadas à equipe de saúde

Cada um desses fatores pode resultar na falta de energia e ingestão de nutrientes suficiente pelo paciente.1

Condições Relacionadas ao Paciente: Quando a Ingestão de Alimentos é Insuficiente

Alguns pacientes podem não ingerir a quantidade recomendada de alimentos ou nutrientes por diversos motivos que levam à desnutrição:4

  • Anorexia, alterações do paladar, náuseas, vômitos, dificuldade de mastigação e deglutição, confusão mental, depressão, efeitos colaterais induzidos por tratamentos como quimioterapia ou intervenção cirúrgica
  • Incapacidade de se alimentar sozinho ou o impacto de más condições de saúde bucal

Os pacientes podem consumir nutrientes adequados e ainda perder peso por motivos como:4

  • Deficiência de digestão e absorção de nutrientes, principalmente em doenças gastrointestinais (GI)
  • Aumento das exigências nutricionais resultante de sepse, trauma, Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), doença endócrina ou câncer
  • Aumento das perdas de peso resultantes da elevação do catabolismo, má absorção, descarga intestinal (fístula) ou decorrente de lesões

Outros Fatores: Influências Organizacionais e da Equipe de Saúde na Desnutrição Relacionada a Doença

Além das condições relacionadas ao paciente, a desnutrição também pode ser impactada pela equipe de saúde ou por fatores organizacionais que não tratam o problema de maneira adequada.

Questões relacionadas à equipe incluem falta de formação e treinamento para identificar e tratar a desnutrição relacionada a doença,23 falta de documentação, procedimentos insuficientes de avaliação, ações de tratamento e acompanhamento. Do lado organizacional, a falta de uma política nutricional, falta de organização dos serviços nutricionais, limitações no fornecimento de refeições e falta de especialistas podem contribuir para a desnutrição relacionada à doença.1